Самоцветы Ивделя

Раиса Северная

Среди тайги, раздвинув горизонты.
Расположился  город «Ивдельград».
Здесь скалы, словно замки, вековые,
Внизу река, в ней слышен перекат.
Застыли кедры, в чудном, обрамлении.
Наполнен воздух солнечным теплом.
Боюсь, что сдую искры самоцветов.
Мне кажется, скалистый мир живой.
Здесь духом люди все, единокровны.
Живут вдали, московской,  кутерьмы.
Свой вольный дух, не укрепляли троном.
А в общей радости, все нации равны.

Охотник, золотарь, рыбак, геолог.
Профессий мудрых здесь не сосчитать.
Путь по Сибири, знаем, от Урала.
Свои герои, чтобы портрет писать.
Мне не забыть черёмухи цветение,
Медовый сенокос, купавок цвет.
Стоят здесь сосны, словно часовые.
Пещеры, гроты, скалы, как ларец.

Сладкий дымок, над крышами струится.
Здесь  снегопад, как  звездные миры.
Тайга зимой красавица,  в кухлянке.
И тёплый пар из баньки, у реки…
Невежды скажут,  он, провинциальный,
Им не понять, простых и нежных чувств.
По-прежнему, волнует и тревожит,
Дыханье Ивделя, кедровых веток хруст.