Завещание

Евгений Ступаков
Был умен, силен, все мог.
Но однажды чуть не сдох,
Потому как жесткий кризис
Захватил меня врасплох.

Где работал, ел и спал
В одночасье потерял.
Но чутью интуитивно
Я всецело доверял.

Вдруг почувствовал, вот-вот
Мне спасение придет.
Глядь в окно, а почтальонша
Заказной пакет несет -

"Мне осталось жить три дня,
Навестил бы ты меня.
Все, что я сейчас имею,
Завешаю на тебя".

Почерк бабушки узнал,
Вслух ни слова не сказал.
Посмотрев обратный адрес,
Я помчался на вокзал.

Был на месте через час.
Интерес мой не погас,
Видя, как ее хоронят,
И никто ее не спас.

Все, как водится всплакнули,
Криво-косо помянули,
И на кладбище снесли,
Еле ноги унесли.

Преступив порог, как нищий,
Захожу в ее жилище.
Я подумал, что ослеп -
Это был почти что склеп.

Окна, заткнутые ватой,
Самовар стоит пузатый,
Шкаф с разбитою посудой,
Привезенный весть откуда.

Табуретка, стул, кровать,
Стол (ни гладить ни писать),
Патефон аж в прошлом веке
Кончил музыку играть.

Балалаечка без струн,
На комоде кот Баюн
Врозь усищи растопырил
И мурлычит свой ноктюрн.

На полу стоит кадушка,
Прялка, веник, раскладушка,
В миске кислый огурец...
Вот и перечню конец.

Здесь нельзя ни есть, ни спать,
Надо что нибудь продать.
Я решил, начав со стула,
Буду мебель предлагать.

Тут зашел один клиент
(Для психушки пациент).
Правый глаз буравит взглядом,
Выжимая свой процент.

Левым вперился на стул,
Как на жертву тарантул.
Мигом выманил расписку,
Чтоб я стул не умыкнул.

Ухмыльнулся, тихо ржа:
"Здесь немалая маржа.
Я как опытный посредник,
Мог бы цену удержа..."

"Ты чего, в своем уме
В бизнес мылишься ко мне!
Пятьдесят плати у.е. 
И потом катись к е..."

Положил он без восторга
Сорок восемь с кислой мордой.
Ну, а сам давно смекнул,
Сколько выручит за стул.

       """""""
Фирма "Новый антиквар"
Начинает свой базар.
Стульчик мой на видном месте,
Как изысканный товар.

Не проходит и трех дней,
Мой залетный прохиндей
Запросил за ейный стульчик
Сто две тысячи у.е-й!

Вот никак не ожидал.
Что ж я раньше не узнал.
Ведь на этом самом стуле
Император восседал!

У меня случился шок
Словно стукнул молоток.
Только пару слов хватило
На досадный монолог:

"Ничего себе карга,
Ни нагана, ни фига...
Но отняла, как трофею
Стул у лютого врага.

В годы первой мировой
Шла за мебелью, как в бой,
Безо всякого оружия.
Учиняя мордобой".

Долго смерть ее ждала.
Жаль старушка умерла.
Мне б ее бойцовских качеств,
Развернул бы я дела.

Не успел я обернуться,
Как за стул уже дерутся
Двое, жаждущих купить.
Значит так тому и быть.

Ну, а мне не повезло,
С глаз, как с крыши потекло.
Обкрутил, как новобранца
Антикварный жиголо.