Святой Питер

Юлия Оконешникова
Однажды на плите могильной
Прочтёте, головы склонив:
"Она любила выстраданный Питер.
Он, даже плачущим, всегда будет красив.

Дворцовые мосты разводит - любо глазу,
Вместо подъезда у парадной меня ждёт,
В Летнем саду в тени старинных вязов
По Царским тропам к вечности меня ведёт.
С Ахматовой сижу в Фонтанном доме,
Беседуем о прошлом. Боль жива.
Мой Петербург, ты не был сломлен,
А я тобой была благословлена.

И страсть Невы бурлит во мне, не скрою.
Брусчатка дышит зноем. Благодать.
Хочу убитой быть той стариною,
Которая способна вечно вдохновлять.

Литейный мрачный в тени белой ночи
Не спит. Давно уже. Хранит людской покой.
Мой Петербург, гранитом крепким мироточишь
Над страстной сизою Невой".