Неутомимый жнец

Юрий Татаринов
Чу! Слышите тот монотонный звук?
Скрипящий, нудный, деревянный стук:
Скрипит протез, впивается костыль
В дорогу жизни, пересёк пустырь…

То вам не детская пиратская игра
О "чёрной метке". Дефицит добра
Толкает в путь его, - идёт-скрипит хромец
По наши души, - собиратель он сердец.

Ведёт его к тому неотвратимый рок,
Кто совести своей не выучил урок,
Презрел соседства доброго закон
И осквернил проклятием брата дом…

Хромой грядёт, неутомимый жнец,
Защитник правды, правосудия гонец.
В его руке, - не в той, что с костылём, -
Сверкает серп зубастый. Глаз горит углём, -

То в темноте заметный маячок…
И кто к нему попался на крючок,
Не сомневайся, - будет урожай!
При отягчающих закрыты двери в Рай!

Всё нужное свершится в точный срок!
Кому помог обратный кувырок?
И потому, чем ближе этот стук, -
Одумайся. Быть может, очень вдруг

Что не к тебе на этот раз торопится хромец,
Как дятел нудный, он судьбы твоей истец.
Разносится в пространстве его шага дробь, -
Пусть в жилах грешников она разгонит кровь!

Заставит их на путь свой оглянуться,
Простить себя, раскаяться, проснуться
И причаститься тем, что совесть поднесёт.
Звук отрезвляющий кого-нибудь спасёт?

Дай, Бог, грешащему уверовать в гонца,
Не допустить необратимого конца…
Но если сам кто не проснулся, опоздал,
Кому мой стих помощником не стал, -

Те могут поджидать в спокойствии жнеца,
Неумолимого своей судьбы истца…
Чу! Слышишь, поспешает одноногий?
Ему задача: посещая многих,

Побольше душ запрятать к чёрту в ад.
Замри же у черты и обернись назад!
Над пропастью ноги своей не заноси,
Остановись и сам себя спаси!

Кому ты причинил по жизни зло, -
Поторопись забрать, чтоб повезло,
Чтоб странник с костылём наводку потерял,
Плоды грехов ты сам, - не он , - чтоб сжал.

Ведь если серп его старательно пожнёт,
Кто будет дальше жить тогда? Переучёт
Над прошлым собственным серьёзно учини,
Для новых действий жизни душу сохрани.

Иди с добром, как сеятель, вперёд, -
Что сам посеешь, щедро пусть взойдёт!
Изжив внутри прошедших лет ошибки,
Быть может, отвернёшь возмездия звук липкий.

Не умолкает что-то деревянный метроном…
Хромец грядёт! Оберегай свой сердца дом, -
Скорее хлам оставшийся сожги!
Не бойся - действуй!
Одноногий, подожди!