Читательские страсти

Я-Евка
          На "К ЧИТАТЕЛЮ"
          Юрия Викторова
          http://www.stihi.ru/2019/07/22/4067

Вот, говорят, "литература,
Версификация" и пр.
Окутают тебя культурой,
Введя в свой храм, как поводырь;

Обогатишься ты духовно
(Материально-то навряд),
Идей напьёшься родниковых,
Таящих привыканья яд;

Ценя и понимая слово,
Его по жизни понесёшь,
Как драгоценные оковы,
Священнодействий тёмных дрожь...

Но, замерев в экстазе бурном,
Рукоплескания зажал -
Спасайся! ибо автор хмурый
Уже грозит вонзить кинжал!

Всё, не помогут оправданья
И запоздалые цветы:
Раз не принёс желанной дани,
Поэта жертвой станешь ты!!!