Сова - мой питомец

Валентина Демешко
Радостно заря пылала,
Лучезарно заливала.
Много солнечного света:
Был июль – макушка лета.

Луг весь белый, золотистый,
Но чуть мокрый, как росистый,
Справа – низкие кусты,
Среди них растут цветы.

Луг загадочно молчал:
Ветер травы не качал.
Вскоре куст зашевелился,
Кто-то в нём пугливо бился.

Вся дорожка заросла
И неторная была,
Я по ней пошел к кустам,
Посмотреть, кто пискнул там.

Жалкий, маленький совёнок,
Будто серенький цыплёнок,
Часто крыльями махал,
Но, бедняга, не взлетал.

Как же он попал сюда?
Может, выпал из гнезда?
Средь кустов я походил,
Но гнезда не находил.

Птенчик жалобно смотрел,
Что взлететь он не сумел:
«Меня надобно спасать
И домой с собою брать!»

Я птенца с собою взял,
По тропинке зашагал.
Он в корзинке притаился
И почти не шевелился.

В доме подрастал совёнок,
Будто маленький ребёнок.
Днём он зачастую спал,
Ночью крыльями махал.

Мясо курицы клевал,
Пух и перья раздирал:
Мне пришлось в селе купить,
Чтоб совёнка прокормить.

Карасей питомец ел,
Любознательно глядел.
Он никак не мог понять,
Где же перья отыскать?

О птенце соседи знали,
Как-то мышь в саду поймали.
Тут совёнок оживился,
Благодарно поклонился.

Мог повсюду он смотреть,
Головой своей вертеть,
Перья веером торчали,
Шею птицы закрывали.

Постепенно подрастал
И совой «ушастой» стал.
Это пёрышки торчали,
Они ушки означали.

Хороша была собой,
С крупной круглой головой,
И огромные глаза,
Их забыть никак нельзя.

Смотрят пристально с мольбой:
«Отпусти меня домой,
Где над лугом солнце светит,
И гуляет в поле ветер!»

Зеркала пришлось закрыть,
Чтоб сову не погубить:
Она в них влететь стремилась,
О стекло, бедняжка, билась…

Снова лето наступило,
Как всегда, всё было мило!
Сова ночью не летала,
На окошке тосковала.

Загрустила, в самом деле:
Окна дома в сад глядели,
Ночью мыши пролетали
И сову тем привлекали…

Мокрый серебристый луг,
Тишина стоит вокруг.
Воздух свежей чистоты,
Вот знакомые кусты.

Пусть к сове я привязался,
Но  с питомицей расстался.
Как коробку приоткрыл,
Полетела что есть сил.

Клюв красавицы большой,
Пролетела надо мной,
По-над лугом покружилась
И в кустах зелёных скрылась.

16 июля 2019 года

Фото совы с сайта goodfon.ru