И. И. Левитан. Поля. 1899

Иван Есаулков
Родная русская земля!
Как широки её поля!
И домики вдали видны
Среди осенней тишины.

Откуда-то издалека
Плывут спокойно облака.
В пейзаже светлый колорит,
Во всём гармония царит.

Просторный полотна обзор
Уводит к домикам наш взор.
Видны природы простота,
Величие и красота...

Картина эта хороша –
Живёт художника душа
В ней! Только, как всегда, она
По настроению грустна!

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Косогоры, склоны -
в грустных красках тонут...
Это русские поля -
скромная в них красота...