Гражданственность

Леонид Резников
"Поэтом можешь ты не быть,
              Но гражданином быть обязан..."
                           Н.А. Некрасов

По Питеру бродят поэты
Кичатся стихами, галдят,
Как часто в них истины нету,
И чувства наивных ребят.
О чём - то неважном лопочут,
И каждый в себе знаменит,
Так гордый и выспренный кочет
Себя выставляет на вид.
И я к ним примазался сбоку,
Всегда к новой рифме готов,
Хоть бродит во мне много сока,
Но слишком уж жалкий остов.
Быть может кому-то я нужен,
Скрывая свой стыд и вину,
Но как же претит сытный ужин,
Когда так заносит страну.
Конечно, читателю сладко
О правильном курсе читать,
Но в совести ищешь порядка
И горечи выставишь кладь.
Не скажешь, что остро и едко,
Щекоткой слегка по ушам,
Хотя прослезилась соседка,
Но в небе краснел Мандельштам.
И вроде бы Сталин в могиле,
И казнь за стихи не грозит,
Но подленький страх снова в силе,
Оттуда прополз паразит.
В былое не купишь билетов
И часто сейчас невдомёк,
Где можно увидеть поэтов
Таких, как Некрасов и Блок.
Гражданственность нынче не в моде,
Гораздо удобней писать
О всех переменах в погоде
И как снизошла благодать.
Живём, как и раньше, в тревоге
За всё, что творится вокруг,
Но часто в рифмованном слоге
Грешим все покорностью слуг.
    23.07.2019. Л.Резников. 
.
.