Примадонна

Роман Лафоре
(Посвящается величайшей
оперной певице всех времён,
легендарной Астрид Варнай)


Лебяжьей поступи полёт
В озёрной синеве —
По сцене царственно идёт
Рождённая в молве

Таинственной и колдовской,
Влекущей сумрачной тоской...
И замирает всё на миг
Томленьем призрачных вериг.

Лишь в ожидании мечты
Весь мир у ног твоих.
Лукавых помыслы чисты,
Когда ты смотришь в них.

Божественная в свете глаз,
Взойди на солнечный Парнас.
Повей дыханием ветров,
Царица оперных дворцов!

О дива, жизнь моя пуста
Без музыки небес!
Раскрой скорей свои уста,
Наполни сказкой лес,

Озёра, горы и поля.
И пусть воспрянет вся Земля,
Когда живительной волной
Нахлынет голос неземной!

Волнующий, как из глубин
Извергнувший морскую соль,
До облачных взлетев вершин,
И сделавший прекрасной боль

Узорами незримых ласк;
Как сталь из города Дамаск,
Слепящий взоры тысяч лиц;
Подобный пенью райских птиц.

О, примадонна, ангел грёз!
О, муза летних снов!
О, странница осенних гроз!
О нежность облаков!

2005 г.