Жар птица

Николай Хлус
ППытаясь согреться у краюшка ночи,
Ищу в тверди бренной небесную плазму.
Врываются мысли карающим точно,
В продрогшую жизнь, кричащие спазмы.

Грядёт бездна -мгла остывшего камня,
Ступает на вечность взывая примеры,
Зажгись в продолженье, оставь своё пламя,
Гори будораж эпохальные нервы.

Тяну руки в кровь по брызгам костра,
Дыханье теплом лью в души людские,
А слышу за жизнь угрызенье пространств,
Ругает стихия, горячий блюститель.

Тревожит вопросом: -кто станет на страже?
Священный огонь в живом вожделенный,
Сухое уродство холодное,- вражье,
Уже оккупантом над правом вселенной.

Бытует достаток добытчик нещадный,
Весь мир под бездушным его сапогом,
Побито искусство в осаде мещанства,
В прогресса плену даже творчества горн.

Весь свет сумасшедший под игом корысти,
Схватил мрак амбиций свободу культур,
Редки стали чистые истины искры,
Властитель устоев монетный кутюр.

Потерей шедевры…. забава богатых,
Голодным и сытым: -престижней покой,
Лёд в сердце вершиной, а в душах агаты,
Красу душит идол пропаганды скупой.

Уж скоро закат ледяной алчно бедный,
Навис над землёю грозит приговором,
Остался очаг ханже путь к обедни,
Замучили музу трапезным измором.

Искусственный факел началом презренным,
Уже без гармонии помощи высшей,
Орфей ремеслом служитель сирены,
Стремления выбором пагубно нищие.

И всё- же мерцает на острове нашем,
Костёр животворный отражается в лицах,
Бескрайним добром и радости чашей,
Слился настроением в энергий жар-птицу.

-Свободна. Лети!, согревая надеждой,
Любовью свети над уставшей планетой,
Живи нашей правдою, верою нежной,
И пой миру, счастья родные сонеты!

Во тьме безнадёги есть света история,
Душевный костёр сияет чарующе,
Лучами объял добра территорию,
Приветы дарует уставшему поприщу.

Лети! Рассыпая чудные перья,
Искатель простора, весны пионер,
Развей крепость холода, в солнца империю,
Прекраснейшим праздником наполни весь мир!

2008