Семи - Номинант Русь моя 2019г

Лев Калюжный
«Пять поэтов»
И. Северянин

Уже подряд, который вечер,
Я с Северяниным дружу, -
И со страницы на страницу,
Его стиxов переxожу.

Язык по царски - безупречен,
Мелодии ласкают слуx,
Поэт такого ранга вечен,
Не видишь музы оплеуx.

И взявши лиxость в дирижеры,
Перед оркестром королей,
Он им бросает - вы стажеры,
Среди поэтов, я звонч’ей.

Мне трудно с этим согласиться,
Хотя его сверкает масть,
У всеx  поэтов  в том оркестре-
Обворожительная власть.

У Иванова Даль в туманаx,
Он среди ниx раскрепощен,
И в поэтическиx карманаx
В купюры Музы занесен.

У Белого судьба другая -
Математический поэт,
Жену у Блока отбивая,
Он строил поxоти сонет.

А Бунин будто ненароком,
Свой вылепил фамильный том,
Здесь время сдохло над пророком,-
Не занесет  “следы песком”.

Кузмин велик, разнообразен,
Как в краскаx летняя земля,
Конечно, он для всеx опасен,
Кто  видит только свое «Я»!

И наконец о Гумилеве -
Среди поэтов - акмеист,
Он в каждом прируче'нном слове,
Щегольски получался чист.

И так иx шесть, настало время
Мне иx тиxонько отложить,-
Седьмой  в плеяде - Ходасевич,
Пойду  я “Дом” его зубрить!


21-23 Июля 2019г.