Разглядеть земной круг пустоты

Александров Павел Геннадьевич
Ты знаешь, с наступленьем темноты
     пытаюсь я прикидывать на глаз,
     отсчитывая горе от версты,
     пространство, разделяющее нас.

     И цифры как-то сходятся в слова,
     откуда приближаются к тебе
     смятенье, исходящее от А,
     надежда, исходящая от Б.

     Два путника, зажав по фонарю,
     одновременно движутся во тьме,
     разлуку умножая на зарю,
     хотя бы и не встретившись в уме.

Иосиф Бродский.


рассветает за окном.
и рассвет шар красноты.
покидает дух дом с сном.
разглядеть земной круг пустоты.

строить не зачем дом.
он обжит,и стена так пыльна.
словно падает тела атом.
и борьба с пустотой так трудна.

книжка створку отворит.
и глядит вязь сонная букв.
но душа не коснется отклонит.
круг священный медовых наук.

комната как пустой уголок.
помещает внутрь безделье.
на невиданный срок.
здесь не видно радушья,веселья.

зеркала в них в анфас отражен.
и лик твой смутным сложен.
лист написан и затхлостью вызженн.
словно правды лишен.
слава богу,что в сущности выжил.
мира вид пустотой искажен.
словно тайну секрета услышал.