Мамочке родной

Дед Владимир
Мама любимая, памятью  зримою,
Светлою радугой  детство ушло.
Даль  сероокая очень далёкая,
Искоркой яркою теплит чело.

Счастье девичества  сказкой величества,
Синью берёз  в сарафанах звало.
С юностью робкою росными тропками,
В тяжких трудах предвоенных прошло.

В Русь белоствольную,  в Русь хлебосольную,
Западным ветром пожар принесло.
Звероподобное, мерзко - утробное,
С чёрною свастикой  горе пришло.

Ты, смогла выстоять,  выдержать, выстрадать,
В ад тыловой превратилось село.
В голод и холод! До хрипа!  До одури!
Родины знамя  к победе звало.

В подвиге каждом смертельно – отважном,
Тыл  трудовой возвеличил себя.
Рук и сердец ваших дар безвозмездный,
Фронту был отдан,  Отчизну любя.

В Родину  – Мать вы влились в её стать,
Глыбищей подвигов женской судьбы.
Женщина русская, сильная, кроткая,
Ангел  величия, символ борьбы.

Словно Мадонна  любовью бездонна,
Пять раз  исполнила  Божий завет.
Смерти назло жизнь России  восполнила,
Нам  пятерым дала, счастье и свет.

Смяв лихолетье, ушла за столетие,
Сто один год твоей жизни земной.
Символ терпения веры и верности,
Стала  при жизни для нас ты святой.

Дед Владимир.  11. 11. 2021.