В ученики к Гомеру

Александр Горностаев 2
 В ученики к Гомеру
   (вольный стих)
Одалеваю мысли:как похитрей  по древу растечься мысью,               


как на конях гекзаметра - во весь опор размера,
скакать до древних дней,поигрываядней, поигрывая мышцею,
и в одеяньях новых лет прийти в ученики к Гомеру.

Премудрый старец зряч умом и сердцем видит больше, чем иной глазами.
Сидит у моря в одиночестве, как будто ждёт пришельцев из грядущего,
к нему явлюсь я робкий, как студент, идущий на экзамен.
И появленье - примут зрящие, как проявленье волшебства могущества.

К великому другим путём мне не попасть - в корманах с пустошью.
Не соберут, как Одиссея Алкиной, меня в Итаку
с дарами жалкими князья эпохи царствованья Путина.
До места не пошлют флотилий парусных  эскадру.

Но попадаю вопреки укладу жизни  в царство заграницы,
не видевший ни с трапа птиц железнокостных,
ни с лестниц зверя рельсоходного поместья Рима, красок Ниццы,
далёких и недосягаемых, как космос.

Передо  мной не монотонность небоскрёбов  эры электроники.
Но амфоры и мачты кораблей усыпали песчаный берег.
Гомер сидящий , гостя встретивший, как мастер хроники,
расспрашивает тут, как у ахейцев принято, в первых,

Кто я и кто отец,кому князья все наши данники.
"Пер астера ат астра,- спросит,  - чужеземец, ты идущий будто бы?".
Я заспешу с ответом, мол, с Гипербореи, пришлый ученик,с Гардарики.
У нас в почёте греческий огонь и процветает магия компьютера.

Он к солнцу повернёт главу и просветленный лик свой явит он,
сказав:"Я знаю - за геракловы столбы уходит путь в страну Борея.
Почитывал Сократ перед принятьем ванны мне сказания Бояновы, -
способный паренёк:так в русский люде, в божествах уверен..."

Пройдут рабыни берегом,как корабли,покачивая амфоры;
достанут рыбаки из моря длинные,как наши речи,сети.
На всю гомеровских вопросов вещную преамбулу
мне,как ученику пред испытаньем,предстоит ответить.

Я знал учителей хороших,знал - мудрее змия,
знавал и честных,настоящих,и простых,и хитрых.
но всё хожу я где-то рядом с истиной,не понимая мира,
как в лабиринтах Минотавра на брегах Калхиды.

В стенах наук я набирался мыслей необузданной романтики,
с философами кухонь издавна  потачивал я лясы,
но грезились мне из других миров наставники,
и к берегам неведомым я в мыслях отправлялся...

"Учиться складу нужно так ,- Гомер мне скажет, - как мечом владению"...
Я попрошу:коль в написании гекзаметром бои необходимы,
мне заменить их встречей с музами,гусей кормлением, -
волшебных птиц,спасавших некогда великолепья Рима...

 В круженье дня хорош особенно гомеровский нетленный эпос,
но скоро тьма и нужен сон,иначе не увижу я рождавшуюся рано Эос.
---------
мысь -ст. сл . белка