Реквием по гармонии

Валерий Симаков
                Александру Вяткину (СПБ-Хабаровск)

                Выдающемуся русскому
                пианисту Александру Вяткину,
                которого после того, как он
                в 6-летнем возрасте сыграл с
                Хабаровским симфоническим
                оркестром, сразу же увезли
                в Ленинград (ныне Санкт-Петербург)

Мехи обклеенные марлей,
Ремни крест-накрест: для красы…
Людей стесняясь, странный мальчик
Рукою трогает басы.
Шесть лет ему. О, мир наш мнимый!
Сверкнули в нем глаза,
Как гром?
Его гармонь заговорила
Вдруг и не детским языком…
                •••
Давно не брал гармонь он в руки,
Давно её не обнимал.
Его божественные звуки
Замироточил санкт-рояль.
Приехал очень важный чин
С глазами черными, как шикша –
В консерваторию мальчишек
Он гениальных отбирал.
По городам тот чин ходил,
По деревням Руси и весям,
И вдруг в Хабаровске заметил 
Его тот важный господин.
                •••
Теперь одет он в черный смокинг,
Он – Берлиоз, он – Ференц Лист,
Лауреат-международник,
Известный в мире  пианист.
Давно не брал гармонь он в руки,
Тому виной  теперь рояль.
На нем божественные звуки
Он Музе Клио извлекал.
Его гармонь в Москве не в моде, 
Она,  как греческий гномон…
            ...
Меж тем на мамином комоде
Скучала по нему  гармонь!
                •••
Мне сердце часто  больно  ранит
Протоэ$традно€ фуфло.
И вдруг, как встарь,
В деревне (странно?)
Гармонь орет на все село!
То он, припав щекой на раму,
Бежит по клавишам ее…
Не имут души ваши сраму
От русской музыки еще?
По просьбе жителей Эльбана
Я снял его на мой «Саnоn»,
Его ж игру  с его слезами
Я записал на диктофон