Заслуга гения. Посвящается Владимиру Высоцкому

Ольга Горькая
Святым при жизни никому не стать —
Не нам судить легенду-человека;
Талантом быть и легендарным умирать —
Заслуга гения, без приказного чека…

Мы жили в прошлом веке в одно время —
Я только путь свой начала, а ты свой завершал —
И оба мы отведали поводья и безволья бремя,
Но ты над временем и бременем летал.

Внушали нам: нельзя, нельзя без правил —
Ни ярлыки ломать, ни выходить за рамки!
А ты своею жизнью как упряжкой правил
И мчал, не для того чтоб выйти в «дамки».

И жилы рвал, и снова связывал узлами,
Мотал их на упрямые пружинные катушки,
Чтобы одним рывком пружины отпускать!..
Словами меткими стрелял... и пел, а не играл в игрушки!

Ты покорял актёрскою игрой,
И врезанными песнями в винил пластинок;
Звучали солнца чёрные гитарною струной,
Надрывом голоса, срывая в нас пружинки!

Влюблённым ты стелил поля в цветах,
Чтобы сердца их, опьянев от воли,
Горели в унисон и попадали в такт,
Не выгорая в праведности доли.

Без тормозов и сам любил до края —
Веленью сердца сам подвластен был:
Как за любовь страдать, но от презренья не страдая,
И нас, подпольных грешников, учил.

Нет, не боролся с грешностью и ложью,
Лишь правдою своей молился за других,
Собою искупая вездесущее безбожье,
Свои грехи и грешников грехи.

И жил как пел: летал и падал, и любил,
И душу рвал, и струны рвал с накалом!
И до сегодня учишь, хоть прицельно не учил,
Как Музе преданно служить и не скатиться в самохвалы!

Под прессом давящим остался верен вдохновенью,
Харизмой огненной стандарты серости взломал!..
Не всем прощали гениям, но всё прощают гению,
Который... в устах людей навечно зазвучал.

Ольга Горькая, 21.07.2019 г.