Трилогия отчаяния

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Дням прошедшим счет особый.
Счастье не вернется.
Лучше мгла и дождик, чтобы
Не сгореть на солнце.

Ладно! Опускаю руки,
Прекращаю речи.
Хуже, чем грустить в разлуке, –
Тосковать при встрече.


              2
Орбиты двух путей
Расходятся с обидой.
Среди чужих людей
Теряются из виду.

Должно быть, поделом,
Раз вместе не сумели
Быть за одним столом
Или в одной постели.

Чего ж переживать?
И даже думать бросьте! –
Раз вместе не лежать
В итоге на погосте.


                3
                А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг...
                М. Ю. Лермонтов

...Не столько страшна, как – берет на испуг.
Однако душе временами становится жутко:
Не так-то легко переносится резкий удар.
Смотреть со вниманием – все-таки это не шутка,
Особенно если бросает из холода в жар.

8 октября 2007