Русалочий цветок

Людмила Тутова
«Нимфа» переводится как «русалка». Русалочьим цветком её назвали, т. к. считали, что кувшинки ночью погружаются под воду, оборачиваются в красивых русалок, а на рассвете вновь превращаются в водяные лилии, чтобы украшать гладь вод.

Русалочий цветок
Манит своей красотой,
А его лепесток
Поражает чистотой.

"Лотос" средней Руси
Хранит водоёмов свет.
Кого хочешь спроси,
Любуемся много лет.

Любимый в  чистоте,
Живёт на водоёмах.
Каждому по мечте
Дарит нам "лотос" дома.
23.07.19.
Дивная кувшинка, или, как ее еще называют, водяная лилия (родственница знаменитого египетского лотоса), как сообщает греческий миф, возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви к остававшемуся безразличным к ней Гераклу.
В Древней Греции цветок считался символом красоты и красноречия. Молодые девушки плели из них гирлянды, украшали ими свои головы и туники; они сплели даже венок из кувшинок для прекрасной Елены в день ее свадьбы с царем Менелаем и украсили венком вход в их спальню
Приписывали растению множество лечебных свойств:
1. Певцы верили, что семена кувшинки укрепляют и усиливают голос.
2. Из семян готовили противосудорожные средства и снадобья от головокружения.
3. Корень употребляли для возбуждения аппетита. Причём корневище подвешивали у кровати больного. Чтобы средство подействовало, нужно было заготовить его правильно. Срывали кувшинку только поздно вечером, ближе к ночи, сушили на северной стороне дома вдали от солнечных лучей исключительно в висячем положении. Считалось, что только так лекарство сможет проникнуть в тело страдальца и изгнать недуг.
4. Отваром растения предки лечили зубную боль.
5. Этот же отвар считался любовным зельем. Причём действовало оно только на женские сердца, когда гордая и жестокая красавица не хотела ласково взглянуть на ухаживающего мужчину.
6. Корневище кувшинки оберегало скот. Пастухи обходили поле с корнем, чтобы защитить животных
*Растение занесено в Красную книгу.