Столетний дом

Елена Чуфарова
***
Столетний дом рассказывает сказки
И спит под одеялом изо льда,
Не знали стены ни добра, ни ласки,
Их обожгла бездушием война
Здесь находили радость или горе…
В пылу горящих глаз колосников
Ковалась и победа, и застолье
Под пляски красногрудых угольков……
Здесь дед неторопливо шил подошвы
У стоптанных, истертых в прах пимов,
Кормили здесь младенцев хлебной крошкой,
Не закрывали двери на засов…
Здесь в люльке подрастала моя мама,
И я шагнула в школу в первый раз,
Здесь ждали письма, слали телеграммы
И платья шились в праздник на заказ…
А сколько сказок здесь читали детям,
Не ведавшим, пока еще, преград,
И петушку на палочке из спички
Был каждый в доме бесконечно рад…
Здесь незаметно внуки подрастали,
Крикливою ватагой у ворот,
И взрослые неспешно обсуждали
Обыденный житейский натюрморт…
На смену поколенья шли другие,
Менялись и наряды, и часы,
Лишь звук шагов, неспешно уходивших,
Те стены, как молитву, сберегли…