От жажды умираю над ручьём

Наталья Беляева-Никитина
   (на заданную строчку Ф. Вийона)

      Любая жизнь - извилистый ручей,
      Бурчит вода на мелких перекатах,
      А я на берегу, уже ничей,
      И ряби уходящей нет возврата.
Я руку в воду тихо опустил
И зачерпнул натруженной ладонью
Не серебро воды, а чёрный ил
Как будто на беду наговорённый.
      Гляжусь в поток, а там - старик седой.
      Черты сломали время и страдания.
      Как будто искажённые водой,
      Останутся такими до скончания.
Друзья - уже как будто не друзья,
А сколько было слов о вечном братстве,
Лучинами вдоль мутного ручья
Уплыли, и забыли попрощаться.
       Мне не найти почище водоём,
       Где отразятся истинные лица.
       От жажды умираю над ручьём,
       Но тина лет уже не даст напиться.