Мирьям Часть 1

Марем Костоева
В лесной дали

Где шепот скал,

Свои истоки изронял
 
Стоит безмолвна и грустна

На вид невзрачная изба.

В той чаще леса, в той дали

Холмы, овраги и ковры

Из зелени кругом цвели

Красы немыслима была

Внитри невзрачная изба.

Теплом домашним лишь полна,

Так дивна, стройна  и важна,

В ней шелковые бахрома

Струились нежно у окна,

Там стены яркой чередой

Глаза ласкали и порой,

Словно бы девушка нежна

Была внутри ее краса.

Ну в чем загадка той избы

Не знали хижины жильцы,

В вечерний тихий долгий час

К избе примчал один Атлас,

Мужчина видом говорил,

Что чист душой и ликом мил,

Его усталасть привела к избе

Стоящую одна, так мрачно

И совсем стара.

Тот юноша в пути своем

В груди держал лишь мысль

О том, как же груста сегодня ночь

Что проведет он без нее.

Мирьям души его царица

В рассвете дня словно бы птица

Из виду да и вовсе след
 
Пропала. И известий нет!

Так грустно горем удручен,

Он поспешил найти ее,

Мирьям столь редкой красоты

Была дурманом для души

Не малых мыслей и очей

Пленил всех вид ее плечей.

И безупречна так она,

В движениях мила как дитя,

Души была она девица

Не малых мыслей и гордиться,

Готов был каждый б за нее,

Но сшилось полотно не то.

И не для каждого была

Души и внешности краса!

Лишь для него она искрится

И для него лишь озорница,

Так страстной пылкости полна,

Столь юно нежная краса.

Была чудесна и проста

Весь белый свет

Пред ней был мил,

Атлас ее лишь покорил.

Стоит Атлас у той двери,

А сердце жмется в той груди

О как знаком мне аромат!

Словно б осенний листопад,

Так свеж и к сердцу приближен,

Что же таится за замком?