Загадка-отгадка. Носатый

Лидия Федина
Сам я коротышка,
Как беретик крышка.
Гладкий, я , носатый.
Распуза-пузатый!

Знают все: мне на огне
Все равно что на окне!
Мне умыться кипятком,
Что холодным молоком!

Потому полезный
ЧАЙНИК, я, железный!
На костре и на плите
Я везде на высоте.

Воду быстро вскипячу,
Лишь немножко поворчу.
Партизанил, воевал
И походы повидал.

Знай, рыбалка, и охота
Дружат с чайником охотно.
А мой дядя - самовар
Для походов слишком стар.

Брат мой исторический,
Чайник электрический,
На столе приказом
Проводом привязан!