Картинки

Николай Белых
Покуда в сутках часов навалом и можно вдоволь  ногами дрыгать,
Покуда время не тычет жалом,  сжимая годы в себе до мига,
С восторгом детским мы пучим очи, картинки жизни в уме рисуя,
А дни мелькают, тем паче ночи, картинки тоже мелькают всуе.

Картинки манят сильней, чем злато, и заставляют крутиться белкой,
И мы несёмся вперед куда-то, кто - за шедевром, кто - за подделкой.
В пучину прыгнем мы с интересом, когда зашкалят его масштабы,
При наслаждении самим процессом возникнет в жизни старик Хоттабыч.

И все исполнит «трахтибидохом» - картинка явью, как пить дать, станет.
Известно это давно  пройдохам, по-своему каждый себе шаманит.
Пока есть порох в пороховницах, умы и души картинки греют,
Но в наших клетках античастицы неумолимо тихонько зреют.

И энтропия, как злобный вирус, и тело скрючит, и ум скукожит,
Но  дух бессмертен, и дан на вырост, и умалиться никак не сможет.
Дух, как известно, парит, где хочет и, вроде, любит он бездорожье,
И от картинок отводит очи, сев на межбровье коровкой божьей.

Враз все исчезнет волшебным дымом,  и дым осядет на дряблой шкуре,
И все, что было, предстанет мнимым - картинки слаще, чем жизнь в натуре.
Сойдутся в точку пути-тропинки, и мы зависнем на миг у края.
Там, за чертою – опять картинки: картинки ада, картинки рая.