Не смотри на меня романс

Юрий Пинаев
Не смотри на меня
бахромою бровей,
мне надменные очи не надо.
В них была западня
приоткрытых дверей
я попал к ним в капкан, — а ты рада.

Не гляди на меня поволокой ресниц,
Как медуза Горгона на скалах.
Пред тобою покорно не падал я ниц
На крутых берегах и причалах.

Не смотри на меня,
чародейства забудь,
от них холодом веет в постели.
Я ушёл от тебя,
в неизведанный путь, —
меня греют берёзки и ели.

Не гляди на меня горделиво в упор,
Как в Эдеме адамова Ева:
Источают глаза вожделенный укор
И бессилье коварного гнева.

Не смотри на меня,
холодеет в груди,
Не гляди на меня,
не гляди...

03.08.15 г.

горгона — др. греч. медуса — стражник, защитник, повелительница. Наиболее известная из трёх сестёр горгон; чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Её взгляд обращал человека в камень.