В зачет пенсии

Станислав Климов
Заходят караванами в затон
Уставшие за лето теплоходы.
Работают спокойно, в унисон,
Двигателя, вползая тихоходом.

На палубах собрались экипажи,
Взирая на родные берега.
На душах недвусмысленный
Мандраж,
Как Родина, однако, дорога.

В затоне караван определит,
Куда на зимний сон судам вставать
И память о весне разбередит,
Когда пришлось швартовы отдавать.

На лицах и усталость, и покой,
Родные берега их принимают.
И Родина осталась здесь такой,
Как каждый взгляд весной
Запоминает.

Осталась Лена где-то позади
Своим коварным северным потоком
И только жизнь зимовки впереди
К очередным движениям истоком.

Истоком снова выйти по весне
На новой навигации отсчет
И ничего приятней в жизни нет,
Чем вахты мерять пенсии в зачет.