Тенгри искусством изумляют

Лариса Чаплыгина
(Дневник путешествий. Казахстан 2019 год)

В развале скал древний рисунок,    
Трудилась древнего рука.   
Животный мир: много фигурок…      
Охотник воссоздал себя.   

Вот эпизод прежней охоты,               
Кто инструмент вложил в ладонь?   
Как ритуал вечной заботы;   
Вот лук, стрела, охотник, конь.   

На камень жертвоприношений   
Приносят лучшее богам.    
Чтоб защитили от мучений,
Молитвы умершим  дедам.

Ритмичный танец исполняют,   
Благодарят духов степей.            
Искусством Тенгри изумляют,         
Иль прославляют род, друзей?   

Потомки ленточки привяжут:   
Знак поклонения семей.    
Кусочки тканей пусть расскажут   
Об уважении людей.   

В святых местах деревья в лентах.   
Кусты украшены всегда.   
Здесь Казахстан в ярких моментах,   
Река, иль горы - мысль чиста.

Лариса Чаплыгина