Если слишком придираться...

Фрида Полак
Лампа,  ручка  и  тетрадь…
Песню,  что  ли,  написать
Или  сказку   для  детей,
Или  ребус  для  затей?…
Сдам на конкурс их потом ,
В  электронный  детский дом…
Только  надо  опасаться:
Там  же  будут  придираться!

Редколлегия – гляди,
В  рот  им  палец  не  клади:
То  им  рифма  не  идёт,
То  сюжет  совсем  не  тот,
Не  по  нраву  это  слово…
– Я   же – автор! 
– Что   ж  такого?
– Сам  придумал  я  рассказ!
– Не  подходит  он  для  нас.
Не  учтёте  наших  правил –
Мы в корзину стих  отправим!

Ох, ЖЮРИсты! Ну,  народ!!!
Может,  в  этот  раз  пройдёт?..
Приложу  старание!
Вывожу название…
… Нет,  не  пишется  пока.
Почитаю  Маршака.

Книжек  детских  целый  ряд –
Для  больших,  для  дошколят.
Вот  картинки  для  раскраски,
Вот  стихи,  а  это – сказки.
Много  знаю  наизусть,
Всё  знакомо – ну,  и  пусть.
В  детстве  их  читал мне брат,
Я учила все подряд,
А  теперь  мои  детишки
Любят слушать  эти   книжки.

Что  за  чудные  стишки,
Интересны  и  легки!
Только  вдруг  сообразила:
Очень жалко Самуила!
Если  б  он писал сейчас,
Был  бы  бит  «и в бровь, и в глаз»!
Редколлегия  нашла  бы
И  изъяны,  и  ухабы…


Открываю  «ДЕТКИ В КЛЕТКЕ»,
Тут  же  делаю  заметки.
(Как  бы  ладно  написать –
Не  придрались  бы  опять!)

«Долго-долго у решётки
Мы стоим, разинув ГЛОТКИ...»
Не-е-ет,  родимый,  не  пойдёт!
Разевают  только  РОТ!

«Это трудная работа –
Щёки лОснятся от пота»
К  ударению – «лоснЯтся» –
Могут  запросто  придраться.

Почитаю  про  ВЕРБЛЮДА –
Для  него  ведро – посуда.
«Он сегодня съел с утра
Только два таких ведра...»
Ну и  ну,  верблюд – проглот:
Вёдра  ест,  обед  не  жрёт!

«Два  птенца  вдвоём  гуляли,
Где-то  маму  потеряли.
Пингвинята,  ВАШУ  МАТЬ
Будем  вместе  мы  искать!»
Здесь желательно, поэту 
Избегать речёвку эту:
Дети могут «вашу мать»
За ругательство принять.

До  чего   же  хороши
«РАЗВЕСЁЛЫЕ ЧИЖИ»!
Только  рифмы  подкачали –
Хоть  в  конце,  а  хоть  в  начале.
Вместе  с  Хармсом  стих  писал,
Рифмы  нет – какой  скандал!..

ПРО МЫШОНКА – сказка-шутка.
«Га-га-га – так  пела  Утка».
Дети,  слушая,  хохочут:
– Только  гуси  так  гогочут,
И не знает дядя  зря –
Утки  делают «кря-кря»!
А  как  съела  Кошка  Мышку –
Закрывай  скорее  книжку,
Самуил  нас  не  осудит:
Пусть  малыш  спокойным   будет!..

Вот  что  значит  «придираться» –
Можно  даже  не  стараться,
И  у  каждого  поэта
Ты  найти  сумеешь  это:
Рифмы,  ритмика  не  та,
И  в  сюжете – пустота,
Ударения,  просветы…
В общем,  бедные  поэты!

Со  Стихиры  уходите,
Коль  цензуры  не  хотите,
Уходите  поскорей
И  пишите  для  детей
Книжки, песенки  и  сказки,
Чтоб  у  них  светились  глазки.
Только  помните,  что  дети –
Всех  умней  на  белом  свете,
И  пишите  вы  для  них
Лучше,  чем  для  всех  больших!
«Почемучковый»  народ
Будет  рад  вам  круглый  год!