оригами

Олег Битцин
Тишина… Прислушалась земля –
что-то там, внутри её, творится…
Вспоминает, может, как и я,
в пустоте вселенской лица… лица…

Сколько их!.. Те – живы, этих – нет:
разбежались по воде кругами,
возмущеньями былых планет,
в небе журавлями-оригами.

Память сложит время, словно лист –
миг и ввысь «журавлики» поплыли…
…На балконе – летом! – «декабрист»
вдруг расцвёл, когда о нём забыли. –

Полыхали алые цветы,
словно к чьей-то памяти взывая…
Ход времён вот так же рушишь ты,
до любви не к сроку дозревая.

В безвоздушной вечной тишине,
как земля, прислушавшись, однажды
запоздало красное кашне
на груди доверчивой развяжешь.