надо перечитать

Володя Жигадло
-Становись! Ррравняйсь...-картаво.
Рассмешишь строевиков.
Что ж:-Нале-,а не напра-ВО,
не кру-ГОМ! Закон суров:
насмешил - ....
                А как Давыдов
из гусаров? А Най-Турс?
Не герои были с виду,
а на верный вышли курс!

-Что же Вы,голубчик?-тихо
маршал мог произнести
и пресечь неразбериху,
и удары нанести.

Нынче мысли все гиганты,
каждый всем способен стать...

Прозу скромных лейтенантов
надо бы перечитать.
------------------
Дени;с Васи;льевич Давы;дов — русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.
.......
Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде. Но его постоянно мучила его невзрачная внешность: маленький рост (в отца, который был заметно ниже матери) и маленький курносый нос «пуговкой».
......
----------------------------------------
Полко;вник Фе;ликс Най-Турс — персонаж романа Михаила Булгакова «Белая Гвардия».

В литературоведении воспринимается как персонаж, воплотивший в себе характерный образ русского офицера.

"Не сошел Николка с ума в этот момент лишь потому, что у него на это не было времени, так стремительны были поступки полковника Най-Турса. Обернувшись к разбитому взводу лицом, он взвыл команду необычным, неслыханным картавым голосом. Николка суеверно подумал, что этакий голос слышен на десять верст и уж наверно по всему городу.

—;Юнкегга! Слушай мою команду: сгывай погоны, кокагды, подсумки, бгосай огужие! По Фонагному пегеулку сквозными двогами на Газ’езжую, на Подол! На Подол!!. Гвите документы по дороге, пгячьтесь, гассыпьтесь, всех по догоге гоните с собой—о-ой!

Затем, взмахнув кольтом, Най-Турс провыл, как кавалерийская труба:

—;По Фонагному! Только по Фонагному! Спасайтесь по домам! Бой кончен! Бегом магш!"
-----------------
"... Борис Михайлович Шапошников был обаятельным человеком и к таким, как я, молодым тогда полковникам, относился с истинно отеческой теплотой. Если что получалось у нас не так, он не бранился, даже не повышал голоса, а лишь спрашивал с укоризной:

— Что же это вы, голубчик?

От такого вопроса мы готовы были провалиться сквозь землю, ошибки свои запоминали надолго и уже никогда не повторяли их."(

(С. ШТЕМЕНКО,
генерал армии)
---------------------------
«Лейтена;нтская про;за» — термин, введённый для описания ряда произведений, созданных русскими писателями советского периода, лично прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших офицеров (при некоторых нюансах, обусловленных особенностями фронтовой судьбы того или иного писателя[* 1]).

Традиции «лейтенантской прозы» — обращение авторов к собственному фронтовому опыту, интерес к личности, попавшей на войну, личностный конфликт, предельная правдивость, специфическая форма автобиографизма[4] — главными героями «лейтенатской прозы» часто (хотя и не всегда) становились те же младшие офицеры[4]. «Лейтенантская проза» входит в состав «военной прозы»[5].

К основным представителям «лейтенанской прозы» относят Григория Бакланова, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Константина Воробьёва, Вячеслава Кондратьева, Виктора Курочкина.