Ветер

Анатолий Дорохов
Ветер, ветер, ветерок,
Суров бывает и жесток,
Бывает ласковым и мягким
И в зной приносит холодок.

Его нет, и в чистом поле
Травинки, листья, колоски
Замерев по чьей-то воле
Стоят, как сжатые в тиски.

Когда на море штиль случится
Вода как зеркало лежит,
Без волн оно не шевелится,
Без ветра море будто спит.

Но стоит ветру появиться
И выйти с шумом на простор,
В природе все преобразится,
Зашумит трава и вспенится прибой.

Как на море, так на суше
Он будет волны поднимать,
Траву порывом будет пуще,
К земле волною прижимать.

Запоет нескладным хором
От ветра буйного листва,
И затейливым узором
Украсят небо облака.

Если ветер не уймется,
Силу будет набирать,
Его могучие порывы
Начнут свистеть и завывать.

А успокоившись он снова,
Листвою вновь начнёт шептать,
В зной подарит нам прохладу,
Чтобы было всем легко дышать.