Таёжный зов

Ол Томский
несло от него и смолою,
и брагой, он сыпал,
намытое золото драгой,
и огненно-рыжие лисьи меха
забыл у меня,
как всегда, впопыхах;
накормлен природой,
одет и укрыт — он помнил
таёжный, заброшенный скит,
где в траве расстилая льняную
рубашку, любил целоваться
с келейной монашкой
 
в бору охраняли
их вечные сосны, им звезды
безмолвно смотрели в глаза;
сменялись студеные зимы
на вёсны, гремела,
сверкая в пол неба, гроза
вскрывались лавиной
сибирские реки, сносились
постройки, дороги, мосты —
но жить начинали с нуля
человеки, их чаянья были
мудры и просты

о прошлом жалеть
завсегда бестолково, ночь
кончится — солнце поутру взойдёт;
найдется всегда подходящее слово —
начать всё с начала
и двигать вперёд!
свободою жив и храним человек —
цветущий как дикий,
сибирский женьшень;
летит над страной
наш обугленный век,
вослед оставляя
косматую тень!
 
кедровой смолою
и пенистой брагой,
и золото сыпал,
намытое драгой,
и огненно-рыжие лисьи меха
забыл у меня, как всегда,
впопыхах!..