Украина как охлократия

Юрий Тютюников
Захватила всю Украину
(вовсе не в тяжёлую годину)
Охлократическое племя,
Наложив на страну «весёлое» бремя
Псевдоисторического безвременья,
Глупо видя в том «великое знаменье».

Вмиг распадаются твёрдые госструктуры,
ВО  ВЛАСТЬ  ВПРЫГИВАЮТ  комичные натуры,
Охломыслие льётся из всех идейных дыр,
Хотя солидный у неё  КОМАНДИР.
На каждом углу нашей круглой планеты
Твердит он о своём «новом демозавете»,
Но в иных, ему чуждых мелких царствах,
Он наслаждается их слабовластьем.

Когда правят «сверхдержавой» худшие их граждан,
Толпа склонна к девиациям* разнообразным.
Поведение политиков делинквентное**
Творит вред социуму и госвласти конкретной.

Всюду «свидомые» джины, как берёзы-бляхеры***,
Страну ведут к цивилизационному краху.
Разве сие не яркий признак охлократии?

Понятие «государство» вызывает мозго-рвоту,
Когда шаманят в народе национал-патриоты,
Становится нация похожа на «попандопуло»**** -
В нём отразилась суть власти толпы,
С ней государству будут «кранты».
Вот до чего «незалежна» с булавой дотопала!

*девиация – отклонение от общепринятых культурных образцов;
**делинквентное поведение – нарушение норм права, причиняющее вред государству;
***Бляхер – политик-националист Украины (Берёза – его псевдоним):
****Попандопуло – персонаж кинофильма «Свадьба в Малиновке»