Полынь горькая наша

Александр Терек
Ты, Чернобыль, Чернобыль, роковое звучанье
Струн души неизбывный и трагический звук
Через годы и встречи мы к тебе на свиданье-
Нашей памяти вечный сердца пламенный стук

Это слово Чернобыль - совесть - памяти муки
Что рождаются снова в неизбывной тоске
И четвертый реактор - гордость нашей науки
Вдруг взорвался в апреле на советской земле

В аварийном режиме не включается кнопка
Отключить чтоб реактор с испытаний дурных
И контроль потерялся и реактора топка
Раскалилась до взрыва от всех бед роковых

И его не случайно предсказал Нострадамус
Как суммарную сущность всех таинственных сил
Знали облако ада пережившие драму -
Смерть с косой где-то рядом, кто бы их защитил

Академик Легасов,честь Вам - Вечная слава
Что своею работой покорили весь мир
Потом время сказало - Вы во всём были правы-
Разбирал он ошибки, не жалея мундир

Рассчитал, какой смесью заглушить чтоб реактор
Смесью бора и глины с добавленьем свинца
И Припять отселили - самый главный был фактор-
Сберегли население с плохого конца

Он себя на заклание принёс тогда в жертву
Радиацией смертной всё внутри сожжено
Молодой академик, и он Родину первый
Закрывал своей грудью, что немногим дано

И другие герои - ликвидаторов было
Шестьсот тысяч народа, исполнявшего долг
Лучевою болезнью многих их прихватило-
Потеряли здоровье, не вернулись в свой полк

Что случилось - случилось, полынь горькая наша
Прорастает сквозь время на забытой земле
И трагедией жизни та испитая чаша-
В Рай тихонько уходят, растворяясь во мгле

Ты, Чернобыль, Чернобыль, разорвавшийся атом
Роковых обстоятельств неизбежность судьбы
И Чернобыль, Чернобыль, тех, кто был ликвидатор
Щедрой Божьей рукою сохрани и спаси...
 
23.07.2019

      ******* Александр Терек