Падение

Николай Рудаков2
Идёт Петя по посёлку,
Грязь пиная сапогом,
Набок сдвинута бейсболка,
И воняет табаком.

Петя ходит у хозмага.
Руки в брюки, рубль, пятак.
Он вонючую бадягу
Пьёт, как фирменный коньяк.

А, напившись, «отдыхает»
Под сиреневым кустом,
Он земли родной вдыхает
Запах-дух открытым ртом.

Снится Пете день весенний,
Цех и фрезерный станок,
Танцы в клубе в воскресенье,
Друг, буфет, томатный сок.

На доске почётной фото
И рабочий коллектив.
Только, вдруг, прохожий кто-то
Сплюнул, матом обложив.

Он не ведал, что Петюне
Снилась молодость его,
Когда он, парнишка юный,
Добивался сам всего.

На станке атласный вымпел,
Уважение, почёт,
За успех с друзьями выпил…
Потерял бутылкам счёт.

Раз от раза – дальше, больше,
Не заметил, как упал,
Стала жизнь тяжелой ношей,
Пьянь сразила наповал.

Ни друзей теперь, ни славы,
Нет ни дома, ни семьи,
Все ближайшие канавы
Стали Пете, как свои.

Ходит Петя по посёлку,
Просит денежку на хлеб,
Бросит под ноги бейсболку,
Притворится, будто слеп.

Насбирает на «фуфырик»,
Выпьет разом и в кювет,
Странным именем Ханурик
Все зовут, а Петей нет