Горькая звезда

Константин Ленский
На мою печаль, на мою беду,
На мою страну, за мою гордыню
Уронил Господь падшую звезду,
Горькую звезду с именем полыни.

Горечь на губах и на сердце страх,
И наполнил прах выжженные реки.
И дышать, и жить стало горько так,
Что оставил я родину навеки.

Млечного пути вечная река…
Звездолёт верстал световые версты…
Родина моя как полынь горька,
Новую найти будет мне непросто.

Занесло меня в дальние края,
Через пустоту, чрез одно и то же.
И нашёл звезду, как две капли, я
Ту, что на мою родину похожа.

Но при свете дня мне спасенья нет,
Иль когда рассвет испускает пламень,
Истребит меня чужезвёздный свет,
Внеземную плоть превращая в камень!

И растаю я, вновь в плену пустынь.
Не вернётся вспять долгая дорога.
Родина моя – горькая полынь.
Некуда бежать от себя да Бога.