К 100-летию Революции. Память быдла...

Максим Черников
В пути тернистом, там, где мох и тёрн
За жизнь под солнцем бьются неумело,
История трубила громко в горн,
Народ к свободе призывая смело.

И призывала свой "Эскалибур" *
Поднять на палачей и их охрану;
Звала, как Теруань де Мерикур
Украсить Знамя алым цветом раны...

Те времена в Истории прошли,
И люди их героев позабыли,
И Знамя Справедливости Земли
Они в цвета другие расцветили...

Кто восхищён Луизою Мишель,
Лаурою Лафарг, молчит сегодня;
Их замела времён седых метель,
Но нет судьбы  их в мире благородней!

Перовская. Желябов. Аксельрод...
Бестужев-Рюмин. Муравьёв-Апостол...
В комфорте оскотинивший народ
Сегодня тихо позабыл их просто!

Но были исключения всегда
И при любой, наиподлейшей власти:
И, если срок придёт, - умрёт звезда, -
То свет летит сквозь время и не гаснет!

25. 03. 2017.