Бог терпел и нам велел

Наталья Анищенко
Я подумала и мне стало страшно, и обидно за себя, за близких, за всех вообще...
Почему? За что? За какие грехи - наши или чьи-то мы должны всю жизнь мучиться, а мучаясь, терпеть?
С первого вздоха и до последнего мы только и делаем, что терпим, и превозмогаем: боль физическую, душевную, моральные и нравственные страдания от притеснений, наездов с целью унизить и поработить, сломив твою волю, стремление к чему-то.
С самого детства нас воспитывают, подавляют, пытаются постричь под одну гребёнку, навязывая свои взгляды, убеждения, идеи, образ жизни. Стараются привить то, что не хочет прививаться, что отторгается душой и сердцем, что никак не хочет быть твоим, потому что оно чужое...
А мы терпим.., потом ломаемся смирившись.., потом проживаем жизнь не так, как хотели, а как хочет кто -то. И , скрипя от злости зубами , обвиняем всех тех, кто воспитывал, прививал , подавлял, и при этом действуем так же со своими детьми, чтоб в старости они тебе отплатили тем же, наплевав на тебя, забыв про то, что ты ещё жив... И ты будешь терпеть муки одиночества, и заброшенности, и чувства никому ненужности, и превозмогая страдания молиться , выпрашивая у Бога наступления конца, как избавления .
Чего мы только не терпим...
Терпим нелюбовь и любовь терпим чью-то, которую нам даром не нужно.
Терпим отсутствие заботы и излишнюю заботливость, которая навязывается, и ты уже готов бежать на край света от этой жуткой заботы.
Терпим произвол властей, перевороты, революции, войны, разруху, бедность.
Терпим хамство, наглость, попытки тебя облапошить, развести, нагреть, обобрать.
Ты всю жизнь терпишь чьё-то предательство, неблагодарность, чьи-то необоснованные обиды, претензии, капризы, истерики, чью-то ложь, лицемерие и прочую другую пакость...
И что из всего этого Бог терпел? И зачем Он это завещал нам?
Разве любящий может пожелать ближнему страдания?
Может что-то не так в этой поговорке?
Или в Терпении этом сокрыта Великая Идея Познания Добра и Зла через страдания свои ибо ты не постигнешь боль ближних, и далёких, не испытав её на собственной шкуре?!
Пути Господни неисповедимы... Во всём заложен Смысл!
Так что роптать не надо! И коль ты Здесь, так терпи сколько влезет...

@ Наталья Анищенко июль 2019