Два брата

Анатолий Плюйко
Жили  на свете родные два  брата...
Мать и отца с детства вовсе не знали...
Чуть приходилось повздорить когда- то,
то помирить их случалось едва ли...
Жили "за пазухой камень" скрывая,
черные мысли имея нередко,
правда,друг другу в беде помогая-
 кровь говорила в них общего предка.
Старшим считался,кто толще и выше,
с этим другой был не очень согласен,
зависть загрызла ,что ростом не вышел,
и потому был порою несчастен,
 пользу при этом вполне извлекая,-
старший ведь жил и его опекая...

Так бы и жили они бесконечно ,
тупо свое старшинство утверждая,
только прослышал о споре их вечном
хитрый злой демон, изгнанник из рая.
В споре двух братьев он выгоду видел-
 по одному победить их ведь проще...
Вкрался в доверие ( хоть ненавидел)
младшего брата с сомнением общим.
"Вправил" мозги ,обещал,что поможет
справиться с братом давно надоевшим
 и позабыть навсегда то,что гложет-
мысль , ту что ноет осколком засевшим.
По одному разобраться -  казалось-
в пропасть столкнуть- и усилий-то малость!

Словно овца на закланье,готовый
 на преступленья  с грехами любыми
 слепо за демоном снова и снова
обуреваемый мыслями злыми
 следовал младший....Бездонная пропасть    
стала решеньем - позвать надо брата,
чтобы столкнуть его,злому сподобясь-
ведь  только миг ,и не будет возврата...
Смерть неизбежна для старшего вроде-
 младшего демон толкает,однако...
Чувствует глупый завистник- уходит
 земля из под ног во сгустившемся мраке.
То,что обманут и гибнет напрасно
стало в последний момент ему ясно.

Вспомнились сразу забота с вниманьем,
те что брат старший оказывал все же-
крикнул на помощь в испуге с отчаяньем,
вдруг да успеет брат старший - поможет...
Падая руку  с последней надеждой,
вдруг да  найдется за что ухватиться,
воздух хватая ,цепляясь одеждой...
Все же судьба была счастью случиться:
и не оставил в беде брата  старший .
Руку успел протянуть в миг последний !
Сорван план демона,а братья наши
  выводы сделать должны без сомнений.
................
Может быть кто - то увидел случайно
 в старшем- Россию, а в младшем- Украйну?..