Бег 1

Максим Черников
Каждый - часть мира,
а мир этот мчится к богатству:
в автомобилях,
на самолётах,
поездах и кораблях,
а кто-то на своих двоих...
 
Иногда я сбавляю скорость,
чтоб осмотреться:
где бы при-
парковаться душе? -
Но не видно мне этого места...
Куда ни гляжу - повсеместно
мчится к комфорту,
успеху, богатству -
ЖАЖДЫ БОГАТСТВА ВЕЛИКОЕ БРАТСТВО!
 
И некогда остановиться,
чтоб написать на руке, на песке
имя свободы;
Элюар давно умер
где-то там, вдалеке...
А сегодня другая погода;
 
И надо мчаться
быстрее, быстрее,
а если вдруг лопнет покрышка, -
тогда авария и может быть крышка!
А если не едешь,
иль подвернёшь себе ногу, -
надо скорее оставить дорогу:
задние ропщут,
упадёшь - так затопчут!
Иль переедут.
Никто не разделит
с упавшим победу!
 
Передо мной на заднем стекле
меня обогнавшего:
ДОРОГИ 3,14 ЗДЕЦ!
На другом:
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!
Господи Боже, Небесный Отец! -
Это точно - три целых, четырнадцать сотых ЗДЕЦ!
 
Может порою сперва показаться -
кто-то в релаксе;
то - ложь! Они мчатся...
Сидя, бегут,
в "Кофе-Хауз" за столиком,
слушая мессу
в костёле, католики,
звёзды футбола и звёзды балета,
мчатся, бегут виртуозы минета...
 
Воры бегут, режиссёры, политики,
едут в колясках своих паралитики...
В Принстонском -
бодро спешат математики;
резво бегут
циркачи-акробатики...
 
Дилеры и проститутки-писатели,
все патриоты и нац-предатели,
мчатся-бегут старички и малюточки,
в шортиках-трусиках
проституточки...
 
Штаты, Эрэф и старушка Европочка;
пятки сверкают,
сверкает и попочка:
надо добраться к успеху.
УСПЕТЬ! -
Надо доехать.
Доплыть.
Долететь...
 
Мчатся Премьер, Президент,
Коза-Ностра...
Кто-то -
купить себе яхту и остров.
Кто-то спешит,
чтоб продать свою почку,
чтобы спасти свою бедную дочку...
 
Мчатся артисты, дантисты, сантехники,
мчатся спортсмены и всякие техники,
мчатся банкиры, эмиры - туда,
где их накроет большая "звезда"!
 
18. 07. 2015.