Глаза - зеркало...

Юрий Прыгунов
М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита.
«.. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза- никогда ! Вам задают внезапный вопрос , вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, что бы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнётся , но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и всё кончено. Она замечена, а вы пойманы!»
           ...
Меж разумом и сердцем нашим
Дан каждому, друзья, язык -
Звенит, поёт : то чище, краше,
А - то набатом режет - в крик...

Но чаще, кстати, очень тупо
Клевещет,- брызжет с него «пот», -
Ложь выставляя правдой - глупо,
Тем самым, оскверняя рот.

Да что там - рот? Людскую сущность
Он обнажает напоказ :
Душонки - мерзость, её        трусость,
И наглость  лживых тёмных  глаз.

Но, слава Богу, Правда - сила!
Её не убаюкать в сны.
Она, ведь, честь и совесть.., лира -
В ней песнь натянутой струны;

И чистота небесной дали,
Что отражается в глазах;
Спокойствие озёрной  глади -
Без лжи греховной на       устах.

Она, как дуновенье бриза,
Как аромат цветущих трав!
Она разумна - не каприза;
Вселяет силу в тех, кто прав!

Так пусть глаза блестят лазурью,
Даря тепло любви и свет!
А низость будет в братстве с дурью -
В них Правды не было и нет!

22.07.2019 г.
Ю. Прыгунов
( Крым, Судак ).