Моё поколение

Людмила Колычева
А мы родИлись после сорок пятого,
И к счастью , мы не видели войны,
Не слышали мы грозовых раскатов
Среди минут обманной тишины.

У нас в глазах не отражалось зарево
Пожарищ тех военных, горьких лет
И мы в кастрюлях лебеду не парили,
Не лакомством для нас казался хлеб.

Но отголоски той войны мы слышали,
Когда , средь ночи, чей-то дед вставал,
Крутил цигарку, на крылечко выйдя,
Стоял. курил и тяжело вздыхал.

Мы видели, как аккуратно, бабушка
В холстину пеленала чёрный хлеб,
И нам казалось, что для наших бабушек
Важней. чем хлеб припрятать, дела нет.

А мы в войну играли. партизанили,
Делились на врагов и на своих.
Враги заранее так горько плакали,
Уж больно лихо доставалось им.

Мы помнили героев пионеров.
Для нас был Валя Котик - идеал.
И Зоя для всех нас была примером,
Сергей Тюленин и Казей Марат.

Торжественно давали обещание,
Стране, народу нашему служить,
А если выпадало испытание,
Детьми Отчизны доблестными быть.

Мы помним наших дедов и отцов,
Что грудью своей землю защищали,
В нас поселилась доблесть тех бойцов,
Что сапогами в грязь фашизм втоптали.

И вот идёт бессмертный полк, в строю
Идут все вместе: павшие, живые...
И не сломить вам Родину мою,
Мою голубоглазую Россию.