Ваза

Борис Лайн
Американец не барахолке увидел вазу.
Эта вещь ему понравилась сразу.
Хотя ваза была бесцветна и незаметна.
Он целых три доллара за нее заплатил.
И мечту о богатстве в жизнь воплотил.
Владелец поставил фарфор под стекло.
С тех пор много воды утекло.
Он вспомнил о вазе и эксперту показал.
Тот в белой чаше древность распознал.
Тогда владелец отнес ее в аукционный дом.
Как антикварное сокровище оценили вазу в нем.
Эксперты дома "Сотбис" пришли в изумление.
И сообщили свое профессиональное мнение.
Она сделана в эпоху династии Сун правления.
Эта вещь, как "чаша Динг" известна науке.
Их сейчас в мире осталось две штуки.
Цена чаши повергла владельца в шок.
Он свои эмоции сдержать не мог.
Узнав авторитетных специалистов мнение,
Владелец белой чаши принял решение
Продать сокровище без промедления.
И вот на аукционе состоялась продажа.
Никто не ожидал такого ажиотажа.
Коллекционеры съехались со всего света.
За два миллиона долларов ушла ваза эта.