Буриданова ослица

Дастин Зевинд
- Сядьте, дети, сядьте в круг, а «злая тётя» расскажет вам добрую сказку...

- Тётя не злая, тётя за@банная!

- Ну да, устала малость... Только вы таких слов больше не произносите, а то ваши родители обвинят меня еще и в сквернословии! Договорились?..

- Да!!! Давайте, врите нам свою сказочку!

- Ох, какие вы сегодня несносные!.. Так вот... Однажды ослица Жана Буридана, именем которого назван один из философских парадоксов....

- А кто такой Жан Буридан?..

- Жан Буридан – это французский философ, логик, представитель средневекового номинализма, католический богослов, натурфилософ, механик. Учился в Сорбонне у Уильяма Оккама...

- Молодец, Ринат! Смартфоном пользоваться умеешь. Научись еще и на горшок проситься... Сядь на место, и не мельтеши перед глазами!

- Значит так... ослица Жана Буридана...

- У Буридана ослиц не было, а был осёл!

- Всё ты знаешь, Балаболкин!.. А ну дай сюда айфон!!

- У-у-у-у! Верните! Маме пожалуюсь!

- Да хоть бабушке!.. Получишь его в конец дня... Если хамить не будешь.

- Буду, вы... дура!

- Сам дурак!

- Марь Иванна, а что с тем ослом случилось?

- С каким ослом?

- Жана Буридановича...

- У Буридановича была ослица... Тьфу! За@бали вы меня! У Буридана! У Жана.

- И что с ней случилось?

- Начиталась про кота Шрёдингера и собак Павлова в трудах Оппенгеймера и... сдохла!

- А кто такой Оппенгеймер?..