Минуты-огоньки

Николай Лятошинский
Вся наша жизнь живет в минутах,
Как в тучах дождевых вода,
Они есть маяки, по сути,
И путеводная звезда.
В одном своем сплошном теченье,
В слиянии ночей и дней,
Минут отдельных откровенья,
Пунктир из прожитых огней.

И между них бывают вспышки,
Что освещают часть пути, -
Вот осень, дождь, а вот мальчишка
Девчонке весело свистит.
А вот он дарит ей букетик,
Фиалки краше орхидей,
И вот уже на белом свете
Он ей дороже всех людей.

И вновь мелькают дни и ночи,
И времени течет река,
И огоньки, как многоточья,
И шепот : "Не ищи, пока! "
Дороги, фонари, вокзалы,
Ошибки, глупости, угар,
Сомненья, тупики и дали,
И синь небес, и лжи базар.

И снова вспышки и провалы
В густую бездну-пустоту,
Пути-дороги, перевалы
И чьих-то слов немая ртуть.
Вся наша жизнь живет в минутах,
Как дождь живет в простой воде,
В фиалках, простеньких, как будто, -
Тех,  что дороже орхидей...

   Николай ЛЯТОШИНСКИЙ