Глиняные лица

Сергей Маркус
ГЛИНЯНЫЕ ЛИЦА

В лицах – ужас и радость. Ну как так, филолог?
Ничего от портретов. Отойдите, психолог!
Материнскою влагою в глине родиться…
Ну разве не ужас, не радость? По лицам
Сбегают то капельки пота, то звёзды-личинки,
В просверленных глазках то дыры-тычинки,
То нотная дробь, всё от Баха, от Моцарта капли,
Японских гравёров в туманах танцующих цапли…
Вселенная впала, конечно, в великое детство,
По-хлудневски в глину впечатав весь мир, всё наследство.


23 июля 2019 года