Кофе с Бродским II

Александр Сретенский
               КОФЕ С БРОДСКИМ

                II

Итак, я читал Адама Смита и Зигмунда Фрейда
Десятилетним ребёнком. Щенком.
Мы ещё ходили тогда на утренники в ТЮЗ и Ленком.
И как-то, забежав за кусты
Рождественского бульвара просто помочиться,
Я нашёл сиреневую купюру. Не с каждым может случиться.

Ах, всё в жизни бывает недаром.
Видимо в этот переломный момент
Где-то в вышине звякнули ходики,
Лопнула клепсидра! И возникли мои пароходики.
А ведь я мог бы стать приличным поэтом.
Но к чёрту об этом.

Ты недоверчив, Иосиф. Вернее, ты ревнив
И немного завистлив, как и другие творцы.
В чём-то гении, а в остальном глупцы.
Впрочем это свойственно всем -
Секретным  физикам из подземной шарашки,
Кардиналам, гламурным дивам и Чебурашке.

Однако продолжим. С минуты находки
Моё существование превратилось в игру абсолютов.
Деньги искали меня везде. Фантики словно валюта.
Страницы книг,  половицы заброшенного дома,
Споры, лотерея, скачки... А потом я набрёл на реальный клад.
Ну, может, ещё чашку латте. Ты не спешишь. Я рад.

Когда в нелюбимую тобой Россию
/Я не имею в виду Васильевский остров/
Вернулся капитализм, и тупой, и острый,
Бабло пошло из бюджета, распил пополам.
Тут мы с парнями и учредили банк.
И только не говори мне, что в этих делах ты шланг.

Мы сняли сотни миллиардов,
Купили депутатов и генералов.
Короче, однажды на Кипре приснилась Клио,
Ну та, что муза, и сказала:
"Хочешь порулить историей десяток лет?"
А я ответил: "С меня довольно монет."