Целует землю смог с заводов

Владислав Кияницин
Целует землю смог с заводов,
Он респиратор натянул,
Тот человек, что белым утром,
Как в кружке кофе, утонул.

Его земля - песок и щебень;
Одежда - свитер из шерсти,
Обут он в старые галоши,
Когда-то были сапоги.

По коже сыпь идет узором,
Сродние клейму у скота.
Борьба с живым голодомором,
Которая почти война.

Залысину скрывает кепка,
В разводах от того дождя,
Что полз туманным серым летом,
Купая ветхие дома.

Но наш солдат давно не воин,
Он ожидает белый мир;
Флагшток поднять над полем боя,
На небо с радостью уйти.

Однако, фабрика в дали
С цехов доносит громкий гимн,
И звуки молотов и сверл,
Чужой судьбе наперекор.

Закрыв глаза, он вновь увидит;
Бессмертный, огненный кошмар,
Где красной тряпкой накрывает
Голодный, хищный великан.

От туго связывает ткань,
Затягивая за концы,
Что бы ни кто не смог сбежать,
Что бы ни кто не смог ползти.

Надев мешок, он на дубину,
Закинет за спину сачок,
Что б отнести на столик сыну,
Который всё пережует.

И вот, открыв глаза с испугу,
Виднеется вчерашний день,
И делается шаг на ощупь.
Бросается с оврага тень.