Как молодость эгоистична

Дружкова Ольга
Как молодость эгоистична!
Скорее взять своё стремится.
К чужим страданьям безразлична,
От них спокойно отстранится.

Так хочется успеть повсюду,
Не упустить свою возможность,
Что молодые вмиг забудут
Про деликатность, осторожность.

На рану соль насыпать могут,
Без умысла, так, между прочим!
Другим в беде едва ль помогут,
Ведь заняты собою очень!

Как часто молодость бездушна,
Немилосердна и жестока!
К проблемам ближних равнодушна,
В своих сужденьях однобока.

Порой по головам шагает,
Сметая всё с пути поспешно.
Иной при этом полагает,
Что живёт правильно, успешно.

Опомниться и измениться
Порой не скоро удаётся.
Душой тут надо потрудиться,
И много пережить придётся!

Прозрение приходит поздно,
Когда утихнут гонка, страсти.
Поймёшь, обдумав жизнь серьёзно,
Всю ценность доброты, участья.

Важны любовь и сострадание
Для близких, для всего живого!
Не существует оправдания
Для чёрствости, поступка злого!

Жаль, молодость бывает резкой,
Подчас пугающей цинизмом
И неуживчивостью дерзкой,
Бестактностью, максимализмом!