Кораблик хочет абордаж...

Юрий Кутенин
Стихи в прозе.

Холодно в окне, а на душе тепло...
Кораблик хочет абордаж.
А паруса проверить - ветер.
Он west иль ost? Каков прохвост!
Желает биркой ветер метить.
...
Кисонька пришла и улыбнулась.
Хвостиком, как веером, взмахнув.
Улетел куда-то холод улиц.
Я воспрянул, громко выдув -Уфф!

   Иван Сергеевич Тургенев - легкий ему Путь -
был статным красавцем, жившим больше эмоциями,
чем рассудком. Был ли Он "ходоком
большого разлива", как золотая элита
богемного мира во все времена? Не думаю!
  Хотя от товарищей не отставал. И вместе с
Достоевским, Некрасовым и другими ездил каждый
год в Баден-Баден не столько озолотиться,
сколько наполниться новым содержанием жизни.
  Мои современники, и я в какой-то мере,
стряхивали шелуху обыденности в испытаниях,
сопутствующих походам по рекам, озерам и лесам
1
нашей необъятной Родины.
  Гитара - а без нее никуда - собирала нас
вечерами у костра за довольно горячим и крепким
чаем. Разносолы? Были в ограниченном количестве
- многое ли унесешь в рюкзаке!
 Вспоминаю, как часов в пять утра мы проходили
по единственной улице уральской деревеньки. И
наблюдали пробуждение села.
 Мужик - парень лет двадцати - колол дрова. В
дверях показалась женщина с ведрами и
коромыслом. Она, не видя нас, крикнула мужику:
"Егор! Еб.ть будешь? А то я по-воду
пойду!"
  Чем закончился разговор, мы, конечно, не
знаем, так как быстро прошли это место.
   Но дорога была длинной. Часа на три до
привала. И я всю дорогу размышлял -
"простота хуже воровства" или, очистив
Человека от искусственной чешуи слов, ужимок и
рефлексий, она возвращает нас на берег истины.
  Почему-то вспомнил, что Зигмунд Фрейд весь
свой ПСИХОАНАЛИЗ вывел после общения всего с
десятком избалованных пациенток - типичных
Тургеневских барышень - пастозных, инфантильных,
обремененных книжной мудростью и утонувших в
чужих несчастьях. Вспомнилась вечная шутка:
"Вскрытие показало, что больной умер от...
вскрытия."
  Вот он, вред САМОКОПАНИЯ и САМОЕДСТВА.
Кто виноват? Что делать???
   Никто Не виноват......  Делать?
То же, что и сотни поколений до тебя. ЖИТЬ!
Не мешая жить и другим божьим тварям...
И я улыбнулся лучам восходящего солнца.