Кто простодушно любит сцену?..

Владимир Мялин
                * * *

Кто простодушно любит сцену,
Её нехитрый реквизит? –
Кулис волнующихся пену
Клонящий голову софит?
Её дощатый пол со скрипом,
Её галёрку и балкон,
Её Фантеску и Эдипа,
И полумрака махаон?
Кто лжи прекрасной вечно верит –
Беглянке, выдумке, мечте?
Кто входит в бархатные двери,
Вверяя сердце темноте?
И кто, стеснившись на галёрке,
Не возглашает «браво! бис!»,
Но чей бинокль дальнозоркий
Глядит с восторгом на актрис?
Кто воскресает в одночасье,
Когда погаснет в зале свет?
Ты, мой товарищ по несчастью,
Всегдашний зритель и поэт!